盒子
盒子
文章目录
  1. 队列类型
  2. ArrayBlockingQueue

Java队列之ArrayBlockingQueue

谈论ArrayBlockingQueue之前先说说初衷。之前在做私有容器云的持续交付时用到了Disruptor,这是一个进程内的高吞吐量低延迟的队列。

公司本身是在电商平台商家营销的SAAS产品,同时在技术架构层面做微服务化落地,拆分的服务也比较多,涉及的到源码仓库也比较多,迭代也很频繁。持续集成中有用户主动触发的构建,也有代码提交后触发的构建,因此用它主要来做构建通知的接收。系统对外提供的是RESTful接口来操作构建的触发,构建触发需要先保存触发的时间及其他记录,因此把这些通知放到队列中,接口接收到通知后立即返回,后台在接着来处理这些构建。

之所以没有考虑使用Java内置线程安全的队列,其一还是自己比较懒,用内置队列有很多东西还得自己实现;其二是想借着使用来深入看看Disruptor的设计思想是怎么保证它的高吞吐量和低延迟的。

Java内置的队列在平常的开发当中也足够使用,因此准备写一系列文章来研究Java的内置队列。

队列类型

1
BlockingQueue

ArrayBlockingQueue

ArrayBlockingQueue是一个有界有锁的阻塞队列,也就是说这个队列是线程安全的且有界的。它底层通过一个数组是实现,并通过ReentrantLock来保证它的线程安全。

先来看看这个类其中的主要成员:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
/** 这个就是实际存放数据的数组 */
final Object[] items;
/** 队列数据获取的下一个位置索引 */
int takeIndex;
/** 存放数据的的下一个索引 */
int putIndex;
/** 队列的的长度 */
int count;
/** 这个就是控制线程安全的锁 */
final ReentrantLock lock;
/** Condition for waiting takes */
private final Condition notEmpty;
/** Condition for waiting puts */
private final Condition notFull;

ArrayBlockingQueue提供了很多方法,队列最基本的出队入队的方法:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
private void enqueue(E x) {
// assert lock.getHoldCount() == 1;
// assert items[putIndex] == null;
final Object[] items = this.items;
items[putIndex] = x;
if (++putIndex == items.length)
putIndex = 0;
count++;
notEmpty.signal();
}
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
private E dequeue() {
// assert lock.getHoldCount() == 1;
// assert items[takeIndex] != null;
final Object[] items = this.items;
@SuppressWarnings("unchecked")
E x = (E) items[takeIndex];
items[takeIndex] = null;
if (++takeIndex == items.length)
takeIndex = 0;
count--;
if (itrs != null)
itrs.elementDequeued();
notFull.signal();
return x;
}

待续…

支持一下
扫一扫,支持forsigner